台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 台灣口腔癌防治協會 » 透視口腔癌 » 檳榔口腔疾病 診療新契機
dot  檳榔口腔疾病 診療新契機
目前口腔癌已是台灣男性十大癌症死因的第四位,眾人皆知抽菸、嚼食檳榔及喝酒為口腔癌最重要的致病因子。同時嚼食檳榔、抽煙及喝酒,罹患口腔癌的機率為正常人(無此三大惡習)的123倍。
檳榔
Risk
-
-
-
1
+
-
-
10
-
+
-
18
-
-
+
28
+
+
-
22
+
-
+
54
-
+
+
89
+
+
+
123
口腔癌佔男性所有癌症的10%,即10個罹患癌症的男性即有一個是罹患口腔癌。而以93年相對於83年,則男性口腔癌的粗死亡率增加了151.43%,另比較91與95年癌症標準化發生率5年變化,男性所有癌症增加3.9%,其中口腔癌(24%)增加幅度最高。

 而標準化死亡率則增加了108.11%,

而口腔癌之發生有逐年年輕化的趨勢,近年來男性因口腔癌而死亡的年齡層也逐年下降,

而死亡率,於93年為16%,相對於83年的6.3%增加了2.5倍以上。
台灣頭頸部腫瘤醫學會有鑑於此,將全力推動檳榔口腔癌的防治。以下為我們努力的方向:
1. 降低嚼食檳榔人口數
2. 推動檳榔口腔癌相關基礎,臨床研究
----全國性檳榔口腔疾病篩檢,戒斷計劃
3. 降低罹患口腔癌人數
----全國性癌前病變篩檢,戒斷飲食、藥物,三階段預防口腔癌
4. 增加口腔癌治療存活率
----多治療早期病例:早期診斷、早期治療
----全國標準化的口腔癌治療
----發現早期病例,減少誤診(基層醫師的再教育)
口腔癌是可以預防的,?然已有嚼食檳榔、抽煙、喝酒的習慣,而導致白斑,只要馬上戒除上述致癌因子,再輔以飲食指導,則白斑仍可適度控制,防止其進化成癌症。
        口腔癌的成因,一般相信為多重基因變異,再加上後天因子,如嚼食檳榔、抽煙、喝酒而成。口腔黏膜細胞的增生,變異常伴隨時染色體基因的突變,而這些多重基因的突變是可累積的,但也是可以”返回”的。今日科技的進步,醫師已可成玏的預測口腔癌前病變(如白、紅斑)癌變的可能機率,在某些已發生多重基因變異的高危險群,應強力的施以飲食指導,甚至藥物預防(chemoprevention)以避免其進一步惡化為口腔癌。
 


2011-03-15 23:47:43 / 累積瀏覽次數:6535