台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 台灣口腔癌防治協會 » 透視口腔癌 » 口內破洞超過2星期 可能是口腔癌
dot  口內破洞超過2星期 可能是口腔癌


【台灣醒報記者陳昭妤台北報導】

         口腔癌患者別怕,重新微笑吧!台灣口腔癌防治協會主辦的第1屆「重新-微笑吧」徵文比賽,今天在新光醫院頒獎,理事長侯勝博指出,口腔癌是台灣男性癌症死因第4名,通常口內破洞超過2星期就應該就醫檢查,他現場也示範一分鐘自我篩檢,呼籲有嚼食檳榔與吸菸、喝酒習慣的民眾隨時自我檢查。
         由台灣口腔癌防治協會主辦的第1屆「重新-微笑吧」徵文比賽今天在新光醫院頒獎,得獎者多是親身經歷的患者與家屬,字字血淚,讀來令人鼻酸。獲得第一名的蕭先生曾是口腔癌患者,他感性的說,幸好有家人支持,才能陪他走過電療的痛苦歲月,他也呼籲診斷出有口腔癌的民眾一定要早期發現、早期治療。
         侯勝博頒獎時表示,口腔癌是全世界第6常見的癌症,也是台灣男性癌症死因第4名,好發於25至44歲間,近年患者年齡層更有下降趨勢。他指出,80%以上的患者有嚼食檳榔與吸菸、喝酒的習慣,不到10%的人是因為體內有致癌基因才患此病。
        他強調,口腔癌必須早期發現、早期治療,通常第1、2期的患者治癒率都高達90%,也不易留下疤痕。
        侯勝博現場也示範1分鐘自我篩檢的方式,他表示,通常嘴破超過2個禮拜未癒就應就醫檢查,平時也可戴上指套按壓口內頰膜、舌下、上顎檢查,若發現有潰爛或硬塊應盡速就醫,此外,吃檳榔者口內也會出現紅白斑,觸摸時會有粗糙手感,有些患者的白斑會潰爛疼痛,應特別注意。
        另外,根據研究,口腔癌患者的憂鬱症好發率在所有癌症中排名第2,僅次於胰臟癌,自殺率也排名第3,僅次於肺癌和胃癌。新光醫院精神科醫師詹佳達呼籲社會大眾,多給口腔癌患者信心,不要用異樣眼光看待他們,讓他們重拾社交能力與開朗心情。
 



2011-08-04 11:56:38 / 累積瀏覽次數:3392