台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 台灣口腔癌防治協會 » 透視口腔癌 » 口腔癌早治療 勿鴕鳥信偏方
dot  口腔癌早治療 勿鴕鳥信偏方

(中央社記者陳麗婷台北3日電)

        愛嚼檳榔、抽菸,無視家人與朋友忠告,蕭先生沒想過自己會罹患口腔癌,且因鴕鳥心態拖延2、3個月沒治療,只靠偏方,導致病情嚴重,今天他以親身經歷呼籲病友應早期投入治療。
        為了讓口腔癌病友彼此互相打氣,台灣口腔癌防治協會2011年3月舉辦第一屆「重新-微笑吧」徵文比賽,獲得第1名的蕭先生,以他發現罹癌卻沒有提早治療的親身經歷,告訴所有病友應積極治療。
        41歲的蕭先生在文章中提到,忙碌時他常「左邊嘴叼根菸、右邊忙著嚼檳榔,好不快樂」,雖周遭常出現「戒菸吧」、「吃檳榔有害健康」等聲音,但他卻不在意家人、朋友的忠告。
        蕭先生提及「我常大聲告訴自己,別人的不幸是別人的,那不會是我,那怎麼會是我呢?但,不久之後,那,就是我」。
       沒想到今年年初蕭先生發現舌頭有病變,他在記者會中表示,當時還算早期,醫生也都建議趕緊開刀,沒想到自己卻因鴕鳥心態、害怕治療,轉而相信偏方,拖延治療,真的到醫院治療時,已經是晚期,因此,他希望以自己經驗提醒所有病友,早期治療的重要。
       治療後,蕭先生目前吃東西還不太方便,但所幸顏面沒有缺損,未來只要持續追蹤,而他也感謝太太及家人這段期間給予的關懷。
       台灣口腔癌防治協會理事長侯勝博表示,口腔癌初期症狀很容易被忽略,提醒民眾若發現嘴巴裡有破洞,且2個星期都不會好,就要趕緊就醫檢查,因若演變成口腔癌晚期,還得面臨開刀治療,顏面缺損的痛苦。
        另外,侯勝博說,30歲以上,且有嚼檳榔、抽菸者,一定要接受免費口腔癌篩檢,早期發現、早期治療。1000803

 



2011-08-04 11:59:41 / 累積瀏覽次數:3133