台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 台灣口腔癌防治協會 » 透視口腔癌 » 口腔癌罹患率10年增2倍 醫師籲勇於治療
dot  口腔癌罹患率10年增2倍 醫師籲勇於治療

 根據衛生署的統計,口腔癌的罹患人口在近10年間增加了2倍之多,每年約有2,300人因口腔癌死亡。台灣口腔癌防治協會今天(3日)特別召開記者會,呼籲民眾除了要定期進行口腔篩檢外,如果不幸罹癌,也千萬不要有鴕鳥心態,應勇於接受治療。

今年41歲的蕭先生平時抽菸、喝酒又嚼檳榔,身邊的家人、朋友總是勸告他應該戒掉這些壞習慣,沒想到有一天口腔癌真找上了他。蕭先生說:『(原音)以前總以為那是別人的不幸,不是我的,但沒想到,不久之後,那,就是我。』

蕭先生發現自己罹患口腔癌時,病程還在第一期,卻因為聽信偏方,沒有及時治療,拖了3個半月,癌細胞擴散,變成末期。所幸目前在醫師與家人的協助下,慢慢恢復健康。

台灣口腔癌防治協會理事長侯勝博指出,早期發現卻晚期治療,是台灣口腔癌患者的一大問題,他呼籲罹癌的民眾要勇於接受治療,口腔癌即使到末期仍有很高的存活率。

此外,候勝博也特別提醒民眾平時就要進行口腔篩檢,因為即使不抽菸、不嚼檳榔,也無法完全杜絕罹患口腔癌的風險。侯勝博說:『(原音)得口腔癌的原因最常見的還是嚼食檳榔、抽菸跟喝酒,大概佔了85%到90%。但是不可諱言,也是有少部分的病人,約佔10%左右,他是沒有這些病史的。』

新光醫院精神科主治醫師詹佳達也指出,口腔癌患者的顏面有時會受損,病人常因社會的負面標籤而罹患憂鬱症,甚至走上絕路。因此他特別呼籲民眾,對於口腔癌患者應給予關懷,而不要有歧視心態。

 



2011-08-04 12:04:37 / 累積瀏覽次數:3112