台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 台灣口腔癌防治協會 » 透視口腔癌 » 嘴破不癒 轉診竟發現口腔癌
dot  嘴破不癒 轉診竟發現口腔癌
呂先生長期嘴破無法癒合,轉診檢查竟發現罹患口腔癌,醫師指出,口腔癌八成五以上常見原因是吸菸、喝酒、與吃檳榔,但也有少數患者沒有相關病史,早期症狀容易被忽略,醫師提醒,如果口腔內有傷口兩週以上沒癒合或感覺有硬塊,建議及早就醫檢查。(陳奕華報導)

呂先生不喝酒也不嚼檳榔,當初罹患口腔癌,是因為牙周病問題到診所治療,一直發現嘴巴破洞無法癒合,轉診到耳鼻喉科卻發現罹患口腔癌第四期。

台灣口腔癌防治協會理事長侯勝博指出,口腔癌常見原因是嚼檳榔、吸菸、喝酒,佔了八成五到九成,仍有少數病患無相關病史,可能與帶有致癌基因有關,年輕時,容易罹患癌症或是惡性腫瘤,由於口腔癌初期症狀容易被忽視,要是到了晚期接受治療,往往需要手術造成顏面缺損,同時患者也擔心外觀與聲音受影響。

「口腔癌好發位置大概在兩側頰膜、舌頭兩邊,再來就是舌頭底下,如果這些地方如果有破皮兩個禮拜以上,不會好傷口或者摸到硬塊、感覺到硬塊,務必及早就醫。」

統計顯示,口腔癌居男性十大死因第四位,每年導致兩千人死亡,從2000年到2005年增加了八成,平均年齡有下降趨勢,侯勝博提醒,預防口腔癌,最重要的就是不抽菸、不酒、不嚼檳榔「三不」,若有疑似症狀,務必及早就醫,檢查只需短短一分鐘,以利早期診斷早期治療,國內醫療進步,早期發現,治療率七到九成,要是拖到四期,約五成五左右。


2011-08-04 12:06:59 / 累積瀏覽次數:5490