台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 台灣口腔癌防治協會 » 透視口腔癌 » 口腔癌免疫療法 台灣臨床試驗
dot  口腔癌免疫療法 台灣臨床試驗
(中央社記者陳清芳台北12日電)

口腔癌免疫療法跨國臨床試驗第三期日前展開,台灣有88個病患參加,將要檢測生物製劑能否有效強化人體免疫力,達到抗癌的目的。

參與試驗計畫的新光醫院耳鼻喉科主任侯勝博今天指出,受試者先花3週時間,先每週在口腔腫癌瘤周邊注射5次生物製劑的免疫療法,喚醒免疫系統辨識進而消滅癌細胞,接下來再接受手術、化療、放射治療等標準療程,之後再繼續追蹤存活率。

侯勝博說,這項試驗的獨到之處在於免疫療法不再是輔助角色,不再等到所有療法都失敗之後才來嚐試,而是趁著口腔腫瘤還存在,先強化病人自身的免疫力,削弱腫瘤的活性,最後再用傳統的「武器」殲滅腫瘤。

受試者的條件是口腔癌三到四期、淋巴轉移、未曾化療、未曾服用免疫抑制劑。侯勝博解釋,文獻中的失敗經驗顯示,如果病人歷經手術、化療、放療、再次化療與放療的摧殘,免疫系統早就殘破不堪,此時才用免疫療法,難以奏效。 

根據藥廠在東歐進行的第二期臨床試驗結果顯示,受試者的口腔癌腫瘤體積平均消失50%,接受藥物治療一個月內,12%受試者腫瘤消失,追蹤三年半之後,整體存活率比對照組增加33%。

藥廠人員指出,受試者所使用的生物製劑,是由多種細胞激素組成,在第一期、第二期臨床試驗中,並沒有看到患者使用之後,被誘發免疫疾病,或發生毒性反應;而在其他的初步研究中,發現此生物製劑也可抑制子宮頸癌。1000312

來源網址:

1. 中央通訊社
     http://www2.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201110120209&pType0=aALL&pTypeSel=0

2. Yahoo 新聞
      http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/111012/5/30e39.html
 



2011-10-13 16:28:42 / 累積瀏覽次數:2943