台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 台灣口腔癌防治協會 » 透視口腔癌 » 免疫合併標準治療 口腔癌新療法
dot  免疫合併標準治療 口腔癌新療法





新光耳鼻喉科主任侯勝博表示,免疫療法治療口腔癌晚期患者可削弱腫瘤細胞的戰鬥力。

(圖/記者曾鈺庭攝)

免疫療法在傳統上主要是用於治療無效的癌症患者,目前國際間正以顛覆傳統的方式,在從未接受任何治療的口腔癌晚期新病例身上,先給以免疫療法,強化病人自身的免疫力,削弱腫瘤活性,再用傳統的「武器」殲滅腫瘤,目前台灣是少數獲得這項國際性大型臨床實驗的國家。
 
參與這項跨國實驗、亞洲頭頸部腫瘤醫學會理事長暨新光醫院耳鼻喉科主任侯勝博表示,過去免疫療法應用於腫瘤治療上僅是扮演著「輔助治療」角色,只是實驗性的用於治療失敗的病例,但因為這些患者在經歷手術、放療、化療、再次化療的摧殘,自身免疫系統早已殘破不堪,使得治療效果也大打折扣。
 
而這項試驗的獨到之處,是免疫療法反成為治療先驅,不必等到所有療法都失敗後才嚐試,而是趁著口腔腫瘤還存在,趁著患者自體免疫系統未破壞前,先強化免疫的作戰能力,再用目前癌症標準療法,如開刀、化療與放療等進行治療。

侯勝博說,根據第1、2期國際臨床試驗證明,以免疫療合併標準治療後,約12%受試者的腫瘤在治療一個月內完全消除;從病理組織切片亦顯示受試者癌細胞平均約半數以上已消滅,在第2期臨床研究後續追蹤3年半存活率亦平均增加33%。
 
受試者先花3週時間,每週在口腔腫癌瘤周邊注射5次生物製劑的免疫療法,喚醒體內免疫系統辨識機制,進而消滅癌細胞,接下來再接受手術、化療、放射治療等標準療程,之後再繼續追蹤存活率。

這項新藥獲美國食品藥物管理局FDA核准的生物製劑,主要是從健康的血液中萃取出的成份。除美國及台灣外,全球還有加拿大、波蘭、匈牙利、俄羅斯、以色列及印度等6國也參加這次的第3期臨床試驗,國內7家教學醫院10月起已開始進行,預計收88名符合試驗條件的口腔癌及軟?癌患者,全球預計共納入880位病患。

來源網址:
1. Nownews 今日新聞網 
    http://www.nownews.com/2011/10/12/327-2748853.htm#ixzz1accjhZtr

2. MSN新聞
    http://news.msn.com.tw/news2367218.aspx

3. PCHOME新聞
    http://news4.pchome.com.tw/living/nownews/20111012/index-13184224296491262009.html

2011-10-13 16:44:21 / 累積瀏覽次數:3307