台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 台灣口腔癌防治協會 » 透視口腔癌 » 口腔癌免疫新藥 三期試驗收案88人
dot  口腔癌免疫新藥 三期試驗收案88人
美國食品藥物管理局FDA核准一項口腔癌免疫療法新藥治療的第三期臨床試驗計畫,包括台灣、美國、加拿大、波蘭、匈牙利、俄羅斯、以色列及印度,全球有8國參與,預計收案880位口腔癌患者,其中台灣占一成,可獲得88個收案名額。

過去免疫療法多用在癌症病患手術及化療、放療失敗後的輔助治療,但患者歷經化放療摧殘,自體免疫系統早已殘破不堪,導致治療效果不佳。不過,口腔癌新藥的臨床試驗卻在手術及放療、化療的標準治療前,使用免疫療法新藥先提高自體免疫力,並壓抑腫瘤活性,之後再進行開刀、放療或化療等標準治療。根據第二期臨床試驗發現,患者三年半的存活率增加,且腫瘤消除效果不錯,新藥將擴大第三期全球臨床試驗,目前國內包括台大、新光、馬偕、林口長庚、彰基、成大及高雄長庚七家醫學中心將參與研究計畫。

亞洲頭頸癌部腫瘤醫學會理事長侯勝博表示,免疫療法的用藥方式先在腫瘤周邊及頸部淋巴結周圍注射藥物,每周五天、連續三周,之後再進行標準治療。他說,只要是新發現的第三期及四A的晚期口咽癌及口腔癌患者,從未接受過任何免疫、化療及放療,亦未使用類固醇藥物者,均可參加第三期的新藥臨床試驗計畫,收案時間即日起至額滿為止。

來源網址

1.聯合新聞網
    http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/6648709.shtml#ixzz1ad47MdaP

2011-10-13 16:50:04 / 累積瀏覽次數:3672