台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 
 
 台灣口腔癌防治協會 » 協會訊息 » 焦點報導 » 口腔癌防治首重戒檳 醫界盼新藥擴大給付
dot  口腔癌防治首重戒檳 醫界盼新藥擴大給付
前言:口腔癌對健康威脅與日倍增!口腔癌不僅高居台灣男女十大癌症排行第六位,更是青壯年男性最常見的癌症,平均死亡年齡為五十七歲,較其他癌症早十年。但目前健保不給付標靶治療,若想保命,晚期口腔癌病患常得面臨經濟、治療的雙重煎熬。 為協助這群口腔癌病人,台灣口腔癌防治協會與中國時報四月十八日共同舉辦「口腔癌防治,大家動起來」專家論壇,邀請主管機關、醫界、學界和病友代表,共同關注口腔癌預防及治療現況。


2011-05-04 新聞速報 【記錄:陳鈞凱、李盛雯】 

主持人:林聖芬(中視董事長、中國時報總監)

出席來賓:邱文達(行政院衛生署署長)

與談人:戴桂英(中央健保局局長)

                施伶宜(國民健康局癌症防治組代理組長)

                溫啟邦(國家衛生研究院研究員)

                陳秀熙(台大流行病學與預防醫學研究所教授)

                侯勝博(台灣口腔癌防治協會理事長)

                蔡森田(台灣頭頸部腫瘤醫學會理事長)

               林進清(台中榮民總醫院放射腫瘤科主任)

               崔麟祥(病友代表、台北市社區銀髮族服務協會榮譽理事長)

記錄:陳鈞凱、李盛雯    攝影:陳明仁


    前言:口腔癌對健康威脅與日倍增!口腔癌不僅高居台灣男女十大癌症排行第六位,更是青壯年男性最常見的癌症,平均死亡年齡為五十七歲,較其他癌症早十年。但目前健保不給付標靶治療,若想保命,晚期口腔癌病患常得面臨經濟、治療的雙重煎熬。

   為協助這群口腔癌病人,台灣口腔癌防治協會與中國時報四月十八日共同舉辦「口腔癌防治,大家動起來」專家論壇,邀請主管機關、醫界、學界和病友代表,共同關注口腔癌預防及治療現況。

    台灣男人不想「癌」聲嘆氣,口腔癌是重點!衛生署九十七年癌症登記報告統計,十大癌症死因中以口腔癌最「重男輕女」,不僅發生率高居男性十大癌症第四位,超出女性近十二倍,死亡率更是所有男性癌症中上升最快。偏偏目前健保給付有標靶藥物治療的頭頸部癌症中,獨獨少了口腔癌,叫不少癌友大嘆不公平,罹患惡疾卻只能放棄治療嗎?

    口腔癌正在氾濫奪命,統計數字一再敲響警鐘,從二十年前平均每天有一人因口腔癌喪命,二十年後的今天已增加為每天六人;男性口腔癌好發年齡更比男性整體罹癌年齡的六十五歲,年輕了十三歲。  

    這些現象令政府不得不正視。行政院衛生署署長邱文達出席台灣口腔癌防治協會與中國時報合辦的「口腔癌防治,大家動起來」專家論壇時強調,口腔癌增加速度之快,叫人擔憂,他承諾未來不論是從國健局的加強「預防」篩檢或健保局的「治療」擴大給付,衛生署都將列為重要政策,全力支持。

    口腔癌在台灣,治療技術領先全球,但是受重視的程度卻遠遠落後!台灣口腔癌防治協會理事長侯勝博指出,台灣平均每年約有二千三百人死於口腔癌,是男性癌症死亡率上升最快,光是二○○○年到二○○五年,短短五年男性死亡率就增加兩成;口腔癌的平均死亡年齡硬是比其他癌症年輕十歲。

     更可怕的是,歷年男性口腔癌死亡率排名從一九九七年的第五位,一路從未下降,二○○六年迄今更始終高居第四位,不動如山,叫侯勝博感慨萬千。

    侯勝博強調,口腔癌是二十四至四十四歲中年男性的第一名殺手,在外科手術仍是主要治療方式的今天,若錯過早期診斷、早期治療,三年存活率就可能從早期的七至九成,大幅降到晚期僅有五至七成;問題是臨床上有半數病患拖到晚期才治療,一旦復發或轉移就只剩下化療、放療和標靶藥物可用。

     目前健保只開放口咽癌、下咽癌、喉癌可使用標靶藥物,口腔癌不在給付之列,自費一療程八週超過三十二萬元,讓許多口腔癌友怨聲載道。

    錢花在刀口上是有意義的,侯勝博認為儘管標靶藥物價格昂貴,但可減少手術後可能的後遺症或併發症,在考量國內有高達一百三十九萬檳榔消費人口的潛在醫療支出,擴大給付仍有其實際作用,健保應考慮開放口腔癌使用。



更多內容............

戴桂英:健保資源有限 審慎評估漸進式開放

施伶宜:推動無檳校園 讓檳榔危害觀念向下扎根

溫啟邦:制定檳榔防制法、加菸稅 一勞永逸


 陳秀熙:設置亞洲國際口腔癌防治醫療專區

林進清:口腔癌受益最大 應開放給付

蔡森田:標靶藥物 已成治口腔癌40年來首道曙光

日嚼80顆檳榔罹癌 崔麟祥:健保不給付 難道叫我等死?



2011-05-04 18:52:29 / 累積瀏覽次數:6581