台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 
 
 台灣口腔癌防治協會 » 協會訊息 » 焦點報導 » 賀!台灣口腔癌防治協會成立
dot  賀!台灣口腔癌防治協會成立
根據行政院衛生署的統計,口腔癌的發生率和死亡率有逐年增加的趨勢。根據民國九十年癌症登記的報告顯示,口腔癌佔男性十大癌症發生率的第四位。隨著檳榔的消耗量越來越多,估計每年新的口腔癌病患將達三千人以上。


   口腔是不像肝、胃等器官隱藏在身體裏面,它較容易直接被發現,所以口腔癌是可以早期診斷的,只要在早期第一、二期,接受正規適當的治療,5年的存活率可以有百分之七、八十以上,若是延到第三、四期才治療,則治癒的機會將降至百分之五十甚至低於三十以下。晚期口腔癌的復發大都發生在3年內,其中有80%出現在局部或頸部,20%會發生遠隔轉移。

口腔癌絕大部分是由黏膜上皮細胞惡化所形成的腫瘤,少部分是由小唾液腺體惡化所形成的腺癌。臺灣地區之口腔癌以頰黏膜癌和舌癌佔大多數。口腔癌的發生和嚼檳榔、抽煙、喝酒息息相關,這些致癌因子會讓口腔形成白斑或紅斑甚至惡化成口腔癌,因此我們更需要進行口腔癌的篩檢預防工作。



2011-01-21 13:49:42 / 累積瀏覽次數:3030