台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 
 
 台灣口腔癌防治協會 » 協會訊息 » 焦點報導 » 2014第四屆重新微笑吧!徵文比賽-貳獎作品
dot  2014第四屆重新微笑吧!徵文比賽-貳獎作品
2014第四屆【重新微笑吧!】徵文比賽得獎作品 貳獎/走出口腔癌,迎向陽光幸福/李成發  題目:走出口腔癌,迎向陽光幸福

看到身邊有癌症的家屬,我都會感同身受,現在就以我家的真實故事跟大家分享,幫助癌症患者及家屬一起加油鼓勵。

去年九月中旬,舅舅忽然得到口腔癌第三期,當他發現時,舅舅與舅媽兩人六神無主,整整一個多月,不敢告訴我們,直到要去開刀的前一天,表妹才告訴我們,並請我們載他們去XX醫院開刀,當下我難過的哭出來,經過十六小時的開刀,總算平安順利,在看到他時臉部已腫得讓人無法想像,更可憐的是手術後,一、二個星期的照顧,家人的陪伴和鼓勵是相當重要的,且剛開刀後七至十天臉都不能動,並且要不斷抽痰,家人三至四人沒日沒夜的照顧,真讓人不捨,更讓人無法想像原本九十公斤的舅舅忽然間整個人意志消沉、不想活,每天,就一直哀他哪裡痛、哪裡不舒服,他一直知道我們家有在服用靈芝,也知道家裡的人因吃靈芝而較健康、不常生病,舅媽堅持的說:只要能救舅舅,多少錢她都肯花。舅舅在接受化療過程讓他非常不舒服,嘴內破洞無法進食,痛及不舒服讓他夜夜難眠,舅舅未生病前,並不相信我們跟他說的故事,要保養身體,是個鐵齒的人。認為只要運動就會有健康,爬山爬了十三年,但生病開刀後,我們也告訴他雖然把癌細胞拿掉了,並不代表他日後就會沒事,日後多久會不會復發醫生也不敢保證,於是舅媽一邊讓舅舅持續追蹤,避免癌細胞再度復發,一邊減緩舅舅化療的不適,服用靈芝促進細胞活化,快速恢復體力,甚至健康。經過二至三個月的服用,身體漸漸有了起色,雖然讓他吃飯不舒服,並且只能吃流質食物或較軟的東西,但他開始會出門散步,或騎車出去,今年大年初一,已開刀四個多月的舅舅,邀約我們一家去他朋友家玩,當我們心裡想他是否有體力出去,但事實證明舅舅不但自己開車載著他家四口人,開車時竟然比我們快,還會超車,讓我們在後面的人,有點跟不上他,想想這哪有像開過十六小時大刀的人,體力精神都不錯。在前面幾個月時間,雖然他還是會說嘴破及肩膀無力疼痛,但我認為不因這樣就對靈芝放棄,這有時是吃靈芝的好轉反應,他一邊念一邊吃,就在這個月他嘴破好了,吃東西也大為增加,氣色一天比一天好,體力比以前更好,還能自行出門打麻將,舅媽感到他恢復的很好,更讓我開心的是舅舅的臉並沒有變化很大,跟正常相差不多。這個過程真的需要有家人的陪伴和照顧,不然他真的無法像現在,人變的快樂,也讓他覺得生命有希望。

其實人在遇到挫折時,往往都會想到不好的一面,但這都是一種過程。對癌症患者的家屬更是一種折磨,那時舅媽在舅舅面前表現的很堅強,不敢留下一滴眼淚,由於舅舅本身脾氣不太好,在加上生病當然脾氣更是起伏不定。舅媽私底下也會想結束他的生命,因為她感到嫁給舅舅那麼多年,都沒享過福,舅舅也才六十五歲,所以她非常痛苦。但在大家鼓勵和安慰之下,以及看到舅舅氣色日漸好轉,心情終於放輕鬆一些。真得讓她辛苦了!舅舅能夠娶到舅媽真的三生有幸,夫妻就是要在這個時候才看得出患難見真情。

過程雖然辛酸,但也讓他們走過來了。「人總是在失去健康之後,才懂得健康的重要。」的確「生命真可愛!」人生若能以健康為本,生命,可以是一種動人的樂章、也可以是一篇精彩的故事、更可以是一抹美麗的笑容。希望我身邊的人都能健健康康,幸福快樂。



2014-09-22 15:39:21 / 累積瀏覽次數:1254