台灣口腔癌防治協會台灣口腔癌防治協會
 
 
 台灣口腔癌防治協會 » 協會訊息 » 活動快訊 » 侯勝博教授:人生應像一個圓一樣
dot  侯勝博教授:人生應像一個圓一樣

檳榔口腔癌為台灣重大社會問題,台灣粗估有450萬人口嚼食檳榔,口腔癌為男性十大癌症發生率之第四名,更是25-44歲中年男性的癌症死亡率的第一名殺手,勝博自1993年自美學成歸國,即投入口腔癌治療工作,自2000年起更跨出單純的醫療領域,積極投入台灣檳榔口腔癌的預防、篩檢及治療。
近20年來,我們可見口腔癌的病人在”早期診斷,早期治療”的口號下,從70年代的約30%尋求治療的早期口腔癌的比例,進步到90年代初期,約50%為早期口腔癌個案,但在導入”預防勝於治療”的理念下,吾人近年開始投入口腔癌預防,找出嚼食檳榔、抽菸的個案,”篩檢”口腔癌,進行行為治療包括-戒檳、戒煙、防癌飲食、自我檢查、衛教...等。
勝博在此一同時,發起醫界及學界一連串配合國家衛生政策的活動,包括
2006年 創立台灣頭頸部腫瘤醫學會(THNS)
2009年 推廣台灣防治口腔癌經驗,創立亞洲頭頸部腫瘤醫學會(ASHNO)
2010年 創立台灣口腔癌防治協會
2010年 獲任命為WHO轄下IFOS(世界耳鼻喉科醫學會)之頭頸部腫瘤委員會負責亞洲事務之委員
2010年 獲WHO轄下,IFHNOS(國際頭頸外科聯盟),任命為South Asia fellowship training program(南亞頭頸外科專科研究員訓練計劃)負責人
是故,勝博在成功的整合及提升台灣治療口腔癌的水準後,進一步輸出台灣經驗,推廣至亞洲各國。勝博現階段主要的任務即在於提升亞洲各國頭頸部腫瘤的治療水準,並教育新一代的頭頸部腫瘤內、外科醫師。
在這樣的理念下,勝博即積極參與世界及區域內之醫學會議,並在頭頸部腫瘤開發中國家舉辦訓練營。
勝博於2010年5月受菲律賓Jose R. Reyes Memorial Medical Center的耳鼻喉科主任Antonio Chua之邀,在他主辦,菲律賓OEP協辦之頭頸部腫瘤訓練營(Head & Neck Symposium, focus in Neck)中擔任主講貴賓(International guest speaker), 並於2010-5-30進行示範手術教學,病人為Mr. Merana, Daniel,罹患口腔惡性腫瘤:mucoepidermoid carcinoma, mandible. 勝博為病患進行了口腔癌切除手術(Lower lip splitting with lateral cheek flap,Wide excision of mandibular tumor—segmental mandibulectomy(mental foramen to subcondyle),and modified radical neck dissection , left.
在術前評估及與病人Mr. Merana, Daniel唔談時,即得知病患因家庭經濟因素無法負擔下顎骨(mandible)重建的手術費及材料費,雖然勝博詳細的告知Mr. Merana, Daniel不作下顎骨重建的後果—咬合不良,可能無法正常進食,及外觀容貌大幅改變...等,病患仍表示實在無法負擔龐大的醫療費用。勝博在當時只能勉為其難進行口腔癌切除手術,但無法完成下顎骨重建手術。
勝博返台後,持續追蹤此病患,得知病患手術後恢復良好,腫瘤也切除乾淨,但勝博總覺得”事情只作了一半”。也深思”勝博是否還能為這病患作些什麼?”
在2010年7月勝博也銜命在新光吳火獅紀念醫院成立了:全方位口腔癌防治中心”,強調給予病人一個包括心理、生理的全人照護,提供多專科團隊整合式的醫療照護,勝博當時覺得這樣的經驗也可以和菲律賓友人分享,於是勝博便
1. 請病人在菲籍醫師陪同下赴台就醫,接受多專科團隊整合式的全人醫療照護。
2. 促成新光吳火獅紀念醫院和菲律賓Jose R. Reyes Memorial Medical Center結成姐妹醫院,促進雙方醫療經驗分享學術交流。
此病患在新光全方位口腔癌防治中心的照護下,接受
1. 心理輔導
2. 營養評估
3. 口腔衛生衛教
4. 手術醫療團隊治療前會議
5. 多專科團隊手術治療
6. 術後復健指導
7. 出院準備、衛教
就如同任何一個台灣人在新光全方位口腔癌防治中心所受到的照護。如今Daniel果真在醫護人員的努力持續照護下即將出院,Daniel不只切除了腫瘤,也因下顎骨的重建,得以重拾他語言、吞嚥的功能,及不錯的外觀。
勝博衷心的希望”人生應像一個圓一樣”。勝博至菲律賓示範手術教學,但只是完成了半個圓, Mr. Merana, Daniel接受後續的重建,才能真正的完成整個手術,不只Mr. Merana, Daniel可以完成他的”圓”,勝博也可藉由Mr. Merana, Daniel的圓,而修完人生的”圓”。
侯勝博醫師簡歷
新光醫院耳鼻喉科主任
輔仁大學醫學系教授
美國耶魯大學、匹茲堡大學訪問教授
台灣頭頸部腫瘤醫學會創會理事長
亞洲頭頸部腫瘤醫學會創會理事長(現任)
台灣顱底外科醫學會第四屆理事長(現任)
台灣口腔癌防治協會創會理事長
前孫逸仙癌症中心耳鼻喉科主任
前長庚醫院耳鼻喉部部長(部定教授)
 



2011-01-21 14:03:06